Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Balita Di Desa Loyang Wilayah Kerja Puskesmas Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2018 - Turyati Turyati; Tayong Siti Nurbaeti (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018)
Latar Belakang Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Akibat kekurangan gizi akan menyebabkan beberapa efek serius seperti kegagalan pertumbuhan fisik serta tidak optimalnya perkembangan dan kecerdasan. Akibat lain adalah terjadinya penurunan produktivitas, menurunnya daya tahan tubuh terhadap penyakit yang akan meningkatkan resiko kesakitan dan kematian. Metoda Penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional populasi berjumlah 571, maka sampel untuk penelitian ini adalah sebanyak 85 balita di desa Loyang. Hasil Penelitian penelitian yang dilakukan dengan uji statistic menggunakan chi square didapatkan tidak ada hubungan pengetahuan, pendidikan, pendapatan dengan status gizi anak balita dengan nilai p(value)= (0,369)(0,805)(0,753) > 0,05 dan ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan status gizi pada anak balita di desa Loyang dengan nilai p(value)= 0,001<0,05. Saran Untuk penelitian selanjutnya diharapkan menjadi referensi dalam mengembangkan penelitian tentang pentingnya status gizi.