Hubungan Kondisi Fisik Rumah dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu - Indah Ervina Wulan Sari; Sutangi Sutangi (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Penemuan kasus tuberkulosis paru di wilayah kecamatan Sindang selama 3 tahun terakhir cenderung meningkat, kondisi fisik rumah rumah merupakan faktor risiko kejadian tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian tuberkulosis paru di wilayah kecamatan sindang kabupaten Indramayu tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 orang terdiri dari penderita tuberkulosis paru BTA positif sebanyak 40 orang dan sebagai kontrol 40 orang. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner dan lembar observasi. uji statistik data dengan skala ordinal dan data ordinal menggunakan uji statistik Chi Square karena sesuai dengan data yang digunakan. Taraf kepercayaan 95% dengan nilai kemaknaan 5%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi hasil uji statistik chi square test diperoleh nilai ventilasi rumah p = 0,000 dan OR = 0,183 dengan 95% CI = 0,070 < OR < 0,476 dan SC = 0,256, jenis lantai p = 0,014 dan OR = 0,321 dengan 95% CI = 0,129 < OR < 0,802 dan SC = 0,276, kepadatan hunian p = 0,000 dan OR = 0,179 dengan 95% CI = 0,068 < OR < 0,472 dan SC = 0,402 Sehingga hipotesis yang menyatakan hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian tuberkulosis paru di Wilayah Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu Tahun 2016 di terima dan memiliki hubungan sedang.