HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP DEPRESI DAN INTERAKSI SOSIAL PADA LANSIA - riniandriyani Ernawati (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
ABSTRAKDukungan keluarga merupakan unsur terpenting dalam membantu lansia dalammenyelesaikan masalah. Dukungan keluarga yang tidak baik bisa menyebabkan depresi padalansia, yang akan berdampak pada interaksi sosial lansia menjadi buruk, lansia lebih sukamengurung diri dirumah dan tidak mau bersosialisasi dimasyarakat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap depresi dan interaksi sosial padalansia di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru. Jenis penelitian ini kuantitatifdengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik Accidental Sampling sebanyak 36responden. Hasil bivariat didapatkan adanya hubungan dukungan keluarga terhadap depresi(P-value: 0,015) dan terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap interaksi sosial lansia(P-value: 0,009). Untuk itu disarankan kepada keluarga untuk memberikan dukungankeluarga kepada lansia agar terhindar dari depresi dan interaksi sosial yang buruk. Daftar Pustaka: 33 (1998-2018)Kata Kunci: Depresi, Dukungan Keluarga, Interaksi Sosial