PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBUTUHAN PELAYANAN RUMAH SAKIT SYARIAH DI KOTA YOGYAKARTA - Rochana Ruliyandari (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Rumah sakit syariah merupakan rumah sakit yang dalam aktifitasnya atau pengoperasionalannya berdasarkan pada maqashid syariah. Rumah sakit syariah dibuat dengan standart, sistem dan mutu yang sesuai dengan syariat islam. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat kota Yogyakarta. Dengan tujuan untuk melihat kebutuhan masyarakat terhadap rumah sakit syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner elektronik. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. masyarakat sebagian besar setuju bahwa rumah sakit telah melaksanakan prinsip-prinsip syariat islam dalam melakukan pelayanan kesehatan pada pasien. Melakukan pelayanan sesuai gender pasien, berinteraksi dan memiliki prinsip sosial, memiliki lingkungan yang nyaman sesuai syariat islam. Sebagian besar perlu terus menyesuaikan update pelayanan kesehatan yang berbasis syariah, sehingga meningkatkan kepuasan pasien. Kata Kunci: Pelayanan Kesehatan, Rumah Sakit Syariah, Standar Rumah Sakit Syariah