Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS pada Kelompok LSL di Kota Palu - septiani (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
LSL adalah singkatan yang menggambarkan Laki-laki berhubungan Seks dengan Laki-laki. LSL adalah salah satu kelompok berisiko tinggi penularan HIV/AIDS, karena perilaku seksual mereka adalah anal dan seks oral. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Palu pada tahun 2019 bahwa 94 kasus HIV terjadi pada LSL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada kelompok LSL di Kota Palu. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 284 orang, setelah menggunakan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 74 orang yang diambil melalui teknik snawball sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan nilai α<0,05. Hasil penelitian menunjukkan beberapa variabel yaitu: pengetahuan (p= 0,037), sikap (p= 0,005), dan dukungan petugas kesehatan (p = 0,000) berhubungan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada kelompok LSL di Kota Palu. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada kelompok LSL di Kota Palu, disarankan kepada LSL untuk meningkatkan perilaku pencegahan dengan menggunakan kondom secara konsisten dan memanfaatkan layanan konseling dan tes HIV, dan petugas kesehatan dapat memberikan bantuan perawatan dan konseling tanpa stigma dan diskriminasi.