Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang di Pasar - Sintha Purimahua; Indriati Andolita Tedju Hinga; Ribka Limbu; Sarinah Basri K (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Pengetahuan yang tepat dan memiliki sikap yang benar dapat mencegah penularan covid-19. Melalui media leafleat dalam upaya pencegahan dapat berdampak positif karena membentuk keyakinan orang untuk beriperilaku sesuai keyakinannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap dalam upaya pencegahan Covid-19 pada pedagang di Pasar Oesapa Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Pra Eksperimen. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Berdasarkan analisis univariat, responden lebih banyak usia 46-55 tahun (53.3%), Jenis kelamin perempuan lebih banyak (53.3%), pendidikan responden paling banyak adalah SMA (20%), jenis dagangan paling banyak adalah penjual ikan (26.7%). Rerata nilai pengetahuan responden sebelum mendapatkan penyuluhan adalah 44.66 dan sesudah pemberian penyuluhan melalui media leaflet adalah 94.22 yang artinya terjadi peningkatan rerata nilai sebelum dan sesudah pemberian leaflet. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon,diperoleh nilai z-score sebesar 4.807 dengan nilai p value sebesar 0.000 yang artinya p<0.005 yang berarti Ada Pengaruh Peggunaan media leaflet terhadap Pengetahuan pedagang tentang Covid-19. Untuk variabel sikap, rerata nilai sikap responden sebelum mendapatkan penyuluhan adalah 72.85 dan sesudah pemberian penyuluhan melalui media leaflet adalah 97.46 yang artinya terjadi peningkatan rerata nilai sebelum dan sesudah pemberian leaflet. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon,diperoleh nilai z-score sebesar 4.793 dengan nilai p value sebesar 0.000 yang artinya p<0.005 yang berarti Ada Pengaruh Peggunaan media leaflet terhadap Sikap pedagang tentang Covid-19. Oleh karena itu direkomendasikan Puskesmas Oesapa agar lebih meningkatkan frekuensi kunjungan pemberian edukasi kesehatan kepada pedagang pasar tradisional di Kelurahan Oesapa.