GAMBARAN HYGIENE SANITASI DI KAWASAN “P” - Pipit Marfiana (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Hygiene sanitasi merupakan upaya pengendalian faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Berdasarkan data Tempat Pengolahan Makanan Menurut Kemenkes RI (2018) Tempat Pengolahan Makanan (TPM) memiliki potensi yang cukup besar untuk menimbulkan gangguan kesehatan atau penyakit bahkan keracunan akibat dari makanan yang dihasilkannya. TPM adalah usaha pengolahan makanan yang meliputi jasa boga atau katering, rumah makan dan restoran, depot air minum, kantin, makanan jajanan. Persentase TPM yang memenuhi syarat kesehatan secara nasional pada tahun 2018 adalah 26,41%, tahun 2017 adalah 18,04%. Namun capaian ini belum memenuhi target Renstra Kementerian Kesehatan RI 2018 untuk Tempat Pengolahan Makanan memenuhi syarat kesehatan yaitu sebesar 26%. Sedangkan di Jawa Barat Tempat Pengolahan Makanan yang memenuhi syarat tahun 2018 19,69%, tahun 2017 14,71%. Sementara Puskesmas pun tidak memiliki alat untuk melakukan pemeriksaan sampel. Untuk sistem pelaporan kegiatan yang sudah berbasis elektronik (internet) masih belum optimal terkait penurunan koneksi jaringan pada sistem monev elektronik Tempat Pengolahan Makanan, yang berdampak pada penurunan semangat sanitarian dalam menginput hasil IKL (Inspeksi Kesehatan Lingkungan) Tempat Pengolahan Makanan yang terdapat di wilayah kerja mereka pada aplikasi tersebut. Tujuan Penelitan ini untuk mengetahui Gambaran hygiene sanitasi pada pedagang makanan di Kawasan “P”. Metode Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengambilan berdasarkan wawancara 72 pedagang Kawasan “P”. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Gambaran Hygiene Sanitasi di Kawasan “P” sudah dilaksanakan sehingga dapat menciptakan tempat kerja yang aman, nyaman, tertib dan teratur. Namun adanya kekurangan hygiene, sanitasi dan pengetahuan perlu adanya evaluasi serta peningkatan dalam Gambaran Hygiene Sanitasi di Kawasan “P”.