VOLUME KERUSAKAN DAN ANALISA KEANDALAN BANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS WIRALODRA - Wachid Hasyim (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2015)
Bangunan gedung Perpustakaan Universitas Wiralodra Indramayu yang telah digunakan selama 8 tahun sejak tahun 2006, mengalami beberapa kerusakan di beberapa bagian. Kerusakan yang terjadi didominasi oleh kerusakan arsitektural pada beberapa bagian gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume kerusakan yang terjadi dan keandalan bangunan gedung pada kondisi eksisting. Tahapan penelitian dilakukan dengan pengukuran volume kerusakan secara arsitektural dan struktural dari bangunan gedung. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa volume kerusakan non sruktural terbesar terjadi pada pintu geser utama dengan kerusakan sebesar 66.67% sedangkan kerusakan struktural terbesar terjadi pada kolom K2 sebesar 25% berupa kerusakan pengelupasan spesi. Nilai keandalan total bangunan gedung dari hasil analisa didapatkan nilai sebesar 70,61% sehingga bangunan gedung dinyatakan tidak andal. Selain itu, Nilai keandalan minimum dari aspek teknis didapatkan pada aspek utilitas dan proteksi kebakaran, yaitu sebesar 23,29% dari total bobot penilaian sebesar 50%. Nilai keandalan aspek arsitektural dan struktural didapatkan nilai sebesar9,47% dan 28,12% dimana nilai-nilai tersebut diperhitungkan terhadap kerusakankerusakan yang terjadi.