Sosialisasi Penerapan Aplikasi TikTok sebagai Inovasi dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Eka Fitri Novita Sari; Nofi Marlina Siregar; Sukiri Sukiri (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pesatnya perkembangan sosial media TikTok di masyarakat sebaiknya disikapi positif oleh guru di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan membangun motivasi dan kreativitas dalam mengembangkan aplikasi TikTok sebagai inovasi pembelajaran pendidikan jasmani serta memperkaya khazanah ilmu terutama pemanfaatan media pembelajaran pendidikan jasmani untuk satuan pendidikan sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada 23 September 2021, diikuti oleh 117 peserta guru Pendidikan jasmani dari wilayah Jakarta Bogor Tangerang melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Dengan materi (1). Pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran, (2). Inovasi pembelajaran Pendidikan jasmani yang tepat guna dengan fitur-fitur yang disiapkan media sosial TikTok. Berdasarkan kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menambah motivasi para peserta untuk dapat menghasilkan karya cipta yang kreatif dalam bentuk media pembelajaran pendidikan jasmani melalui aplikasi TikTok pada satuan pendidikan yang ditekuninya. The rapid development of TikTok social media in the community should be responded to positively by teachers at schools. Community service activities are carried out to seek to build motivation and creativity in developing the TikTok application as a physical education learning innovation and enriching the treasure of science, especially the use of physical education learning media for school education units. The activity was held on September 23, 2021, attended by 117 participants from the Jakarta Bogor Tangerang area and the activities through the Zoom Meeting platform. The materials consist of: (1). how to use social media in learning, (2). what kind of physical education learning innovation can be pursued within TikTok social media effectively and a guide to the ease of using the features prepared by TikTok. Based on this service activity, it can be concluded that this activity increases the participants' motivation to produce creative works in physical education learning media through the TikTok application in the educational unit they are engaged in.