Bimbingan Belajar Gratis di SMP Yayasan Karya Bhakti Medan Helvetia - Samuel Juliardi Sinaga; Rahayuni A P Situmorang; Sri Rezeki Sitompul; Angel M S Sinaga; Angeline Monica Sonia; Yohana G A Siagian; Ruth Theofany Siagian; Ruth Valentina Manik (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Selama wabah Corona, kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan wilayah atau daerah masing-masing. Banyak dari situs ini mengharuskan metode studi dilakukan secara online. Diantaranya adalah SMP Yayasan Karya Bhakti, Kabupaten Medan Helvetia, Provinsi Sumatera Utara yang menyelenggarakan kursus online. Hal ini membuat siswa sulit memahami apa yang dijelaskan oleh guru. Tujuan dari belajar tambahan yang diberikan kepada anak dapat memperoleh lebih banyak fokus belajar. Metode pembinaan bagi anak-anak Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang digelar di salah satu pemukiman warga Kecamatan Medan Helvetia. Pelatihan gratis dilakukan selama satu bulan terhitung mulai tanggal 2 Februari 2022 sampai dengan 26 Februari 2022. Tempat kegiatan penunjang ini adalah rumah salah satu warga sekaligus rumah orang tua siswa SMP Karya Bhakti Kecamatan Medan Helvetia Selatan Kota Medan.Hasil pelaksanaan program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas HKBP Nommensen di SMP Yayasan Karya Bhakti Medan Helvetia telah terlaksana dengan baik karena adanya dukungan dari berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru-guru, peserta didik, dosen pembimbing lapangan, dan pihak-pihak lain yang mendukung kegiatan PkM. Dengan adanya kegiatan PkM yaitu dengan memberikan bimbingan belajar secara gratis di SMP Yayasan Karya Bhakti dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Learning activities are adjusted to each region or region during the Corona outbreak. Many of these sites require that study methods be conducted online. The Karya Bhakti Foundation Middle School, Medan Helvetia Regency, North Sumatra Province, organize online courses. This makes it difficult for students to understand what the teacher is explaining. The purpose of additional learning given to children can get more focus on learning. The coaching method for Junior High School (SMP) children was held in a residential area of Medan Helvetia Sub-district. Free training was carried out for one month, from February 2, 2022, to February 26, 2022. The place for this support activity is the house of one of the residents simultaneously. The results of the implementation of the community service program of the HKBP Nommensen University at the Karya Bhakti Foundation Middle School in Medan Helvetia have been carried out well because of the support from various parties such as the principal, teachers and teachers, students, field supervisors, and other parties who support community service activities. The community service activity, namely providing free tutoring at the Karya Bhakti Foundation Junior High School, can improve students' knowledge and skills.