Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Elektronik untuk Guru SMK Lingua Prima - Nopriyanti Nopriyanti; Elfahmi Dwi Kurniawan; Darlius Darlius; Harlin Harlin (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SMK Lingua Prima Indralaya dengan tema "Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Elektronik untuk Guru SMK Lingua Prima". Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara tatap muka dengan melaksanakan protokol kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali guru-guru SMK menggunakan aplikasi Canva yang membantu membuat media elektronik secara online. Selain itu, melalui pelatihan ini diharapkan guru mampu menghasilkan media elektronik yang kreatif dan inovatif.Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27-28 Oktober 2021 di SMK Lingua Prima. Peserta pelatihan berjumlah 21 guru SMK Lingua Prima. Kegiatan pelatihan guru SMK Lingua Prima terdiri dari kegiatan teori dan praktik. Indikator keberhasilan pelatihan ditandai dengan: (1) kemampuan para peserta untuk menginstal dan membuat akun Canva (2). Kemampuan peserta dalam membuat media elektronik berbasis Canva. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pelatihan ini yaitu guru memiliki keterampilan menggunakan aplikasi canva untuk membuat media pembelajaran elektronik. Setelah pelatihan ini dilaksanakan terlihat dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif.  This Community Service was carried out at Lingua Prima Indralaya Vocational School with the theme "Training for Making Electronic Learning Media for Teachers of Lingua Prima Vocational School". This training activity is carried out face-to-face by implementing health protocols. This activity aims to equip SMK teachers to use the CANVA application, which helps create electronic media online. In addition, through this training, teachers are expected to be able to produce creative and innovative electronic media. The activity will be held on 27-28 October 2021 at Lingua Prima Vocational School. The training participants were 21 teachers of Lingua Prima Vocational School. The teacher training activities of Lingua Prima Vocational School consist of theoretical and practical activities. The indicators for the success of the training are: (1) the ability of the participants to install and create a Canva account (2). Participants' ability to create Canva-based electronic media. The results obtained from this training activity are that teachers have the skills to use the Canva application to create electronic learning media. After this training was carried out, it was seen that it could improve the ability of teachers to develop creative and innovative learning media.