Pemberdayaan Anak Melalui Kegiatan Belajar, Bermain, dan Mngeksplorasi (BBM) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Desa Ligarmukti - Akmal Rizki Gunawan Hsb; Alwi Hakim; Yoyo Hambali; Agus Suprianto (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
: Proses pembelajaran formal maupun non-formal sama-sama memiliki hambatan belajar, seperti halnya motivasi belajar, media pembelajaran serta metode yang digunakan. Maka diperlukan kegiatan yang dapat menunjang serta menjadi pembeda bagi suasana kelas yang monoton dan kurang asik. Bersamaan dengan hal ini kemudian dilakukan sebuah upaya kegiatan, yang dinamakan kegiatan BBM (belajar, bermain dan mengeksplorasi) yang bertujuan untuk mendukung semangat serta menghilangkan kejenuhan belajar anak usia sekolah dasar, terutama anak di desa Ligarmukti. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah action research, yang mana digunakan metode riset dalam pemecahan masalah, terjadi interaksi langsung antara penulis dan client dalam mencapai tujuan pengabdian. Kegiatan yang dilaksanakan pada 6-7 November 2021 ini membuahkan hasil, yaitu terjadi peningkatan motivasi belajar dalam diri anak. Hal itu  dilihat dari antusias 85% dari 32 anak usia sekolah dasar untuk mengikuti kegiatan dengan semangat, mereka lebih aktif dalam mengemukakan pendapat, lebih interaktif atau tidak malu-malu.   Both formal and non-formal learning processes have learning barriers, such as learning motivation, learning media and methods used. So we need activities that can support and be a differentiator for a monotonous and less cool class atmosphere. Simultaneously with this, an activity effort was then carried out, called the BBM activity (learning, playing and exploring) which aims to support enthusiasm and eliminate boredom in learning for elementary school age children, especially children in Ligarmukti village. The method used in this community service is action research, where research methods are used in problem solving, there is a direct interaction between the author and the client in achieving the goals of the service. The activity, which was held on 6-7 November 2021, yielded results, namely an increase in learning motivation in children. This can be seen from the enthusiasm of 85% of 32 elementary school age children to participate in activities with enthusiasm, they are more active in expressing opinions, more interactive or not shy.