Bimbingan Teknis Pengenalan Mikroskop dan Penggunaannya pada Pembelajaran Biologi Kelas X di SMA Negeri 1 Aluh-Aluh Kabupaten Banjar - Kaspul Kaspul; Aulia Ajizah; Amalia Rezeki (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
SMA Negeri 1 Aluh-Aluh Kabupaten Banjar memiliki laboratorium dan seperangkat mikroskop yang dapat digunakan saat praktikum pengamatan sel dan jaringan, namun efek pandemi covid-19 dengan pembelajaran yang dominan daring, menyebabkan kendala saat pembelajaran praktik yang menggunakan mikroskop. Untuk mengatasi ini maka perlu dilakukan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “ Bimbingan Teknis Pengenalan Mikroskop dan Penggunaannya pada  Pembelajaran Biologi Kelas X di SMA Negeri 1 Aluh-Aluh Kabupaten Banjar”. Kegiatan bertujuan untuk mengenalkan bagian-bagian mkroskop dan fungsinya serta memberi keterampilan penggunaan mikroskop kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Aluh-Aluh Kabupaten Banjar. Metode  kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan   model bimbingan teknis Explicite Instruction. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan para siswa dan guru pendamping sangat antusias mengikuti kegiatan dan berminat sekali untuk mengamati obyek-obyek biologi yang lain di sekitar lingkungan sekolah. Sedangkan tingkat penguasaan keterampilan penggunakaan mikroskop rata-rata sebesar 90,83. SMA Negeri 1 Aluh-Aluh Banjar Regency has a laboratory and a set of microscopes that can be used during cell and tissue observation practicum. Still, the effects of the COVID-19 pandemic with dominant online learning have caused problems in practical learning using a microscope. To overcome this, it is necessary to carry out community service activities titled "Introduction to the microscope and technical guidance on its use in Class X Biology learning at SMA Negeri 1 Aluh-Aluh, Banjar Regency". The activity aims to give the skills of using a microscope to class X students of SMA Negeri 1 Aluh-Aluh, Banjar Regency. The method of this community service activity uses the explicit instruction learning model. Community service activities showed that the students and accompanying teachers were very enthusiastic about participating in the activity and very interested in observing other biological objects around the school environment. At the same time, the level of mastery of the skills of using a microscope on average is 90.83.