Eksplorasi dan Pengenalan Makanan Khas Jawa dan Sumatra pada Generasi Milenial Melalui Pembelajaran Praktikum Mata Kuliah Dasar Kuliner - Indah Yuliana; Windi Indah Fajar Ningsih; Desri Maulina Sari (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini selain merupakan salah satu kegiatan dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi juga guna mendukung pelestarian budaya yang ada di Indonesia khususnya terkait masakan kuliner nusantara. Hal ini akan mendorong rasa kecintaan kaum milenial pada kekayaan cita rasa makanan nusantara. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober tahun 2021. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu pembelajaran praktikum melalui platform digital dan demonstrasi menu di Kampung Bingen, Kelurahan 13 Ulu, Kota Palembang. Secara umum, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinilai dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam melakukan modifikasi dan estimasi nilai gizi dari menu yang dipraktikkan dalam mata kuliah dasar kuliner. Selain itu, keberhasilan juga dinilai dari antusias dan uji hedonik yang menyatakan sasaran menyukai menu yang dipraktikkan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi salah satu inspirasi masyarakat Kampung Bingen dalam pengembangan usaha dan wisata kuliner di Kota Palembang. Selain itu, masyarakat juga dapat memahami nilai gizi dari menu yang dikonsumsi, sehingga dapat dijadikan pembelajaran dalam menjaga kesehatan tubuh. This community service activity is not only one of the activities in realizing the Tri Dharma of Higher Education. It also supports the preservation of culture in Indonesia, especially Indonesian culinary cuisine. This will encourage millennials to love the rich taste of Indonesian food. This activity was carried out from May to October 2021. Implementing this community service is carried out in two stages, namely practical learning through digital platforms and menu demonstrations in Kampung Bingen, 13 Ulu Village, Palembang City. In general, this community service activity is considered to improve students' abilities and skills in modifying and estimating the nutritional value of menus practised in basic culinary courses. In addition, success is also assessed from enthusiasm and hedonic tests, which state that the target likes the practised menu. Through this community service activity, it is hoped that it can be one of the inspirations for the people of Kampung Bingen in developing business and culinary tourism in Palembang City. In addition, the public can also understand the nutritional value of the menu they consume so that it can be used as a lesson in maintaining a healthy body.