AKTIVITAS ANTIBAKTERI REBUSAN LERAK (Sapindus rarak) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli PHATOGEN - Silviani, Yusianti -; Puspitaningrum, Andriyani - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri rebusan lerak (Sapindus rarak) terhadap pertumbuhan Escherichia coli phatogen (Enterophatogenic Escheichia coli dan Enterotoxigenic Escherichia coli). Jenis penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan desain posttest without control. Populasi penelitian ini adalah buah lerak (Sapindus rarak) yang dijual di kota Surakarta dengan teknik sampling kuota sampling. Uji hipotesis menggunakan one way ANOVA. Hasil penelitian Kadar Bunuh Minimum untuk EPEC sebesar 75%, sedangkan ETEC tidak didapati KBM. Kadar Hambat Minimal untuk EPEC maupun ETEC tidak dapat disimpulkan. Berdasarkan hasil uji one way ANOVA didapatkan hasil p value = 0,000 untuk variasi konsentrasi EPEC dan p value = 0,000 untuk variasi konsentrasi ETEC. Ada perbedaan aktivitas antibakteri variasi konsentrasi rebusan lerak (Sapindus rarak) terhadap pertumbuhan EPEC dan ETEC.Â Â