PENERAPAN SOFTWARE MIND MAPPING DALAM MEMBEKALI GURU SEKOLAH DASAR UNTUK MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK - Widianto Atmodjo, Idam Agil; Mulyono, Hadi -; Soegiyanto, H - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Seorang guru Sekolah Dasar wajib memiliki kemampuan untuk membuat dan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan inovatif, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Salah satu media yang cocok digunakan dalam implementasi kurikulum 2013 yang menggunakan pembalajaran tematik berbasis pendekatan Saintifik adalah mind mapping (peta konsep). Mind mapping merupakan media pembelajaran yang dapat sebuah media yang menghubungkan konsep-konsep menjadi satu kesatuan sehingga dapat memudahkan pengguna dalam memahami, berkonsentrasi dan mengingat suatu konsep. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan penguasaan guru SD dalam membuat mind mapping, 2) mengetahui efektifitas penggunaan mind mapping dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru di SD Negeri Dukuhan Kerten Surakarta dan SD Negeri Gumpang 03 Sukoharjo dengan total 15 orang guru. Adapun objek penelitian adalah tingkat pemahaman guru tentang mind mapping, kemampuan guru dalam merancang mind mapping, keterampilan guru dalam membuat mind mapping, keterampilan guru dalam menggunakan mind mapping dalam pembelajaran tematik di kelas.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) penguasaan guru dalam mengimplementasikan mind mapping dalam kategori baik. Yaitu rerata pemahaman guru 78,2; rerata kemampuan merancang 75,4; keterampilan dalam membuat 88,2; dan keterampilan dalam mengimplementasikan dalam pembelajaran tematik 85,5; 2) Penggunaan mind mapping  dapat meningkatkan penguasaan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik.