Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pengolahan Nira Menjadi Gula Aren Di Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa - Amirah, Amirah; Satriani Is, Sitti; Nurinaya, Nurinaya; Bawa, Dahlan Lama (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Para kelompok tani yang mengolah nira menjadi gula aren di desa bissoloro masih sangat manual. Mereka terkendala pada teknik dan inovasi serta manajemen yang baik dalam pengolahan tersebut, serta butuh pengemasan produk yang lebih baik untuk pemasaran yang lebih maju. Jika pengelolaan gula aren di desa Bissoloro dilakukan dengan baik maka potensi penghasilannya akan sangat besar, sebab pohon enau yang merupakan sumber bahan dasar pembuatan aren tumbuh dengan subur di desa tersebut. Maka salah satu tujuan yang ingin dicapai dari PKM ini yaitu bagaimana pengelolaan gula aren yang bersih dan suci menurut syariat Agama Islam dan kesehatan serta mengandung nilai jual yang tinggi pengolahan, pengemasan dan pemasaran yang sudah berstandar ekonimis. Metode pengabdian yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Tahap persiapan, pra pelatihan, Tahap Assesment/ Pelaksanaan Kegiatan, tahap kontroling, evaluasi, dan terminasi. Adapun hasil dari PKM in yaitu 1) Mitra memiliki ilmu dan keterampilan praktis dalam mengolah air nira menjadi gula aren (Teori dan Praktek tentang pengolahan, pengemasan, dan pemasaran menurut standar Agama, Kesehatan dan social ekonomi); 2) Mitra dapat mengolah air nira menjadi gula aren secara simpel dan praktis, mengemas produk yang lebih baik, menarik, dan hygenis serta memasarkan produk secara lebih luas (online maupun offline); 3) Mitra mampu membentuk organisasi kelompok tani pembuat gula aren yang terorganisir. The farmer groups who process sap into palm sugar in Bissoloro village are still very manual. They are constrained by technique and innovation as well as good management in the processing, and need better product packaging for more advanced marketing. If the management of palm sugar in Bissoloro village is carried out properly, the potential for income will be very large, because the palm tree which is the source of the basic ingredients for making palm sugar thrives in the village. So one of the goals to be achieved from this PKM is how to manage clean and holy palm sugar according to Islamic and health laws and contain high selling values, processing, packaging and marketing that have economic standards. The service method is carried out through several stages, namely: the preparation stage, pre-training, the Assessment/Activity Implementation Stage, the controlling, evaluation, and termination stages. The results of this PKM are 1) Partners have knowledge and practical skills in processing sap water into palm sugar (Theory and Practice on processing, packaging, and marketing according to Religion, Health and socio-economic standards); 2) Partners can process sap water into palm sugar in a simple and practical way, package products that are better, attractive, and hygienic and market products more broadly (online and offline); 3) Partners are able to form an organized group of palm sugar producers.