PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING BERBASIS PROBLEM SOLVING DILENGKAPI HANDOUT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR KIMIA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Nurhayati, Nanik Dwi; Sukardjp, JS. - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Telah dilakukan penelitian Cooperative Learning berbasis Problem Solving yang dilengkapi Handout pada mata pelajaran kimia di kelas X.2 ICT 2 SMA Muhammadiyah 1Karanganyar. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran Cooperative berbasis Problem Solvingdapat meningkatkan aktivitas belajar pada siklus 1 sebesar 75,63% menjadi 80,56% pada siklus 2. Prestasi belajar kognitif pada siklus 1 sebesar 72,51% menjadi 80,28% pada siklus 2, serta prestasi belajar afektifÂ  pada siklus 1 sebesar 50% menjadi 72,22%.Â Â