PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DIPADU DENGAN PENDEKATAN SAVI PADA MATERI ANALISIS ENZIM HATI - Sulistyowati, Anastasia Rina; Sudarsiman, Suciati -; -, Sugiyarto - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan Analis Kesehatan berdasarkan aspek kognitif, afektif dan psikomotor melalui implementasi perangkat pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dipadu dengan pendekatan SAVI pada materi analisis enzim hati. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan perangkat pembelajaran yang telah ada dengan menggunakan metode R and D berdasarkan Borg and Gall. Penelitian ini meliputi: identifikasi masalah; pengumpulan informasi; desain produk; validasi desain; revisi desain; uji terbatas; revisi produk; uji lapangan; revisi produk. Data yang diperoleh merupakan hasil belajar mahasiswa yang dianalisis dengan Uji Beda dan uji lanjut dengan bantuan Software PASW versi 18. Hasil validasi susunan (construct) 97,82 dengan keterangan validasi Layak Digunakan. Validasi isi (content) diperoleh nilai rerata 100 dengan keterangan validasi Layak Digunakan. Desain produk dinyatakan layak digunakan untuk diujikan di lapangan sampai dengan uji terbatas. Hasil uji terbatas menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor mahasiswa setelah dilakukan implementasi perangkat pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dipadu dengan pendekatan SAVI pada materi analisis enzim hati.Â Â