Risiko Produksi Usahatani Padi Organik di Desa Jatisari Kecamatan Subang Kabupaten Kuningan - Arip Abdilah; Betty Rofatin; Tenten Tedjaningsih (Jurnal Agristan, 2022)
Usaha dalam bidang pertanian selalu mengandung risiko yang dapat mempengaruhi usaha tersebut. Risiko yang terjadi dalam usahatani padi organik salah satunya risiko produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber-sumber risiko produksi, besarnya risiko produksi dilihat dari luas lahan dan lama penerapan pada usahatani padi organik di Desa Jatisari Kecamatan Subang Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode sensus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 33 petani padi organik. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan pertanian padi organik di Desa Jatisari Kecamatan Subang Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli 2021 sampai Januari 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah standar deviasi dan koefisien variasi. Terdapat 3 jenis sumber risiko produksi yaitu OPT cuaca dan iklim, dan perlakuan. Secara keseluruhan risiko produksi usahatani padi organik di Desa Jatisari sebesar 69,1 kg (3 %) dari rata-rata produksi, besarnya risiko produksi usahatani padi organik didasarkan pada luas lahan sempit (0,1 Ha), sedang (0,1 – 0,3 Ha) dan luas (0,3 Ha) masing-masing 5 persen, 2 persen dan 1 persen dari produksi rata-rata. Besarnya risiko produksi padi organik berdasarkan lama penerapan dimulai dari tahun 2014 dan 2015, masing-masing 1,7 persen dan 1,7 persen dari rata-rata produksi. Jangka lama penerapan dan luas lahan akan mempengaruhi besarnya risiko produksi.