Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Susu Sapi Pasteurisasi di Kabupaten Boyolali - Daud Ananthama; Edy Prasetyo; Mukson Mukson (Jurnal Agristan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pembelian susu sapi pasteurisasi di Kabupaten Boyolali dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian susu sapi pasteurisasi di Kabupaten Boyolali. Penelitian dilakukan di 10 tempat penjual susu pasteurisasi, pada bulan Januari – Februari 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan alat bantu kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 konsumen susu pasteurisasi sebagai responden. Penentuan jumlah responden berdasarkan pada sampel data yang terdistribusi normal dengan tingkat keyakinan yang dibutuhkan sebesar 95% / Z = 1,98. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi logistik menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses keputusan pembelian terdiri beberapa tahap yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, keputusan pembelian dan evaluasi pasca pembelian dengan hal yang penting karena dilihat dari manfaatnya untuk memenukhi kebutuhan gizi dan vitamin keluarga, serta dari sumber informasi berasal dari pribadi seperti dari keluarga, teman dan kerabat. Konsumen susu sapi pasteurisasi lebih banyak yang membeli disebabkan keadaan situasi tanpa terencana serta konsumen yang mempunyai keinginan membeli kembali stelah pasca pembelian juga lebih besar daripada yang tidak ingin membeli. Faktor dari variabel gaya hidup, sikap, kualitas, harga, pendapatan, peranan anggota keluarga dan lokasi secara serempak mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian susu dan secara parsial faktor gaya hidup, kualitas, harga, dan pendapatan mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian susu di Kecamatan Boyolali.