HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL DAN ALGORITMIK PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA SERTA KEMAMPUAN BERPIKIR FORMAL MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN KIMIA UNTAN PONTIANAK - Junanto, Tulus -; Enawaty, Eny -; -, Erlina - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan tingkat pemahaman konseptual dan pemahaman algoritmik mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN pada materi larutan asam basa. 2) Mendiskripsikan tingkat kemampuan berpikir formal mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN pada materi larutan asam basa. 3) Mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir formal mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN dengan pemahaman konseptual pada materi larutan asam basa. 4) Mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir formal mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN dengan pemahaman algoritmik pada materi larutan asam basa. 5) Mengetahui hubungan antara pemahaman konseptual dengan pemahaman algoritmik mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN pada materi larutan asam basa.  Bentuk penelitian yang digunakan meliputi bentuk penelitian deskriptif dan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun ke II tahun ajaran 2012/2013 program studi pendidikan kimia FKIP UNTAN. Pada penelitian ini diambil sampel secara purposive. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa :1) Sebanyak79,50% mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN pada tingkat berpikir transisi dan sisanya berada pada tingkat berpikir formal (10,25 %) dan konkret (10,25 %). 2) Mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN memiliki pemahaman algoritmik dengan kategori sangat kurang  2,56%, kurang 30,77%, cukup 38,46%, baik 28,20%, sangat baik 2,56% dan yang memiliki pemahaman konseptual dengan kategori sangat kurang 29,20%, kurang 38,46% , cukup 20,51%, baik 10,25%, sangat baik 2,56%. 3) Terdapat hubungan yang sangat lemah dan signifikan antara kemampuan berpikir formal dengan pemahaman algoritmik mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN 4)Terdapat hubungan yang sangat lemah dan signifikan antara kemampuan berpikir formal siswa dengan pemahaman konseptual pada materi larutan asam basa dan 5) Terdapat hubungan yang sangat sangat lemah antara kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pemahaman konseptual dengan pemahaman algoritmik pada materi larutan asam basa.