The Relationship Between Parenting Patterns and Toddler Nutritional Status in Kupang City Coastal Area - Kasmirawati Kasmirawati; Anna Henny Talahatu; Daniela L.A. Boeky (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Malnutrisi adalah masalah gizi yang bersifat akutmengikuti kejadian yang berlangsung singkat, seperti kurang nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu, dan penyakit infeksi dengan status gizi balita di wilayah pesisir pantai Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden dengan menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian ini dilakukan di wilayah pesisir pantai Kota Kupang. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat perhitungan nilai p <0,05 tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan status gizi balita adalah pola asuh (p= 0.025), penyakit infeksi (p= 0.001). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pola asuh dan penyakit infeksi dengan status gizi balita di wilayah pesisir panta Kota Kupang. Saran yang dapat penulis ajukan terkait penelitian ini adalah perlunya Peningkatan kegiatan penyuluhan tentang sadar gizi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu sehingga dalam menyediakan makanan atau pola asuh ibu terhadap balitanya dapat memperhatikan aspek gizinya.