Factors Related to Smoking Behaviour in Male Adolescent Aged 15-18 Years in North Wewewa District - Marlina Bulu; Imelda F. E. Manurung; Soleman Landi (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Merokok adalah suatu kegiatan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi manusia. Kegiatan merokok sering dilakukan oleh masyarakat, baik itu dilakukan oleh orang dewasa maupun remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki usia 15-18 tahun di Kecamatan Wewewa Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Desa Wee Paboba, Kecamatan Wewewa Utara dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang berhubungan dengan perilaku merokok yaitu motivasi merokok (p=0,000 PR=21.065), uang saku (p=0,000 PR=3.289), dan teman sebaya (p=0,000 PR=4.359). Sedangkan variabel yang tidak terdapat hubungan dengan perilaku merokok adalah pengetahuan (p=0,164 PR=1.475), orang tua/saudara (p=0,943 PR=1.094), dan iklan rokok (p=0,351 PR=1.312). Diharapkan kepada remaja untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya untuk berhenti merokok dan menghindari rokok.