The Correlation Between Knowledge and Simulation to Nurses’ Alertness of Haji Regional Public Hospital and Bhayangkara Hospital in Facing Disaster - Rudi Hadisaputro; Erni Yetti.R; Zadrak Tombeg; Anto J. Hadi (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Sesuai peraturan Undang-Undang Republik Indonesia nomor 44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit bahwa rumah sakit berkewajiban untuk memberikan pelayanan kesehatan saat bencana sesuai dengan kemampuannya, sehingga perawat dituntut memiliki pengetahuan dan kemampuan dasar serta kemampuan tanggap bencana saat keadaan darurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan perawat menghadapi bencana. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional Study, dengan tujuan mengobservasi subjek secara bersamaan dalam satu waktu. Sampel penelitian ini adalah seluruh Perawat UGD RSUD Haji sebanyak 23 orang dan RS Bhayangkara sebanyak 20 orang. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Variabel pengetahuan (RSUD Haji p=0,002, RS Bhayangkara p=0,020), frekuensi simulasi/gladi (RSUD Haji p=0,039, RS Bhayangkara p=0,023). RSUD Haji dan RS Bhayangkara Makassar perlu melakukan evaluasi terkait kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana.