Pengembangan Strategi Perencanaan Keuangan dalam Penanganan Investasi Bodong di Indonesia - Cedrich Zakhariah; Dastin Dastin; Lim Winny; Tony Chandra; Venessa Venessa; Yulfiswandi Yulfiswandi (Jurnal Mirai Management, 2022)
Banyaknya jenis variasi dalam model investasi bodong menyebabkan masyarakat awam tidak mudah mengenali jenis penipuan investasi yang ditawarkan, oleh sebab itu, tujuan dirangkainya karya ilmiah ini adalah untuk menganalisis strategi yang bisa mengurangi kerentanan masyarakat terjerat dalam investasi bodong. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder dengan teknik analisis berupa studi kasus dan pengembangan teori. Kesimpulan yang diperoleh dari penyusunan karya ilmiah ini menyatakan bahwa terdapat beberapa cara atau strategi yang dapat dikembangkan untuk merencanakan keuangan secara individual serta menangani maraknya investasi bodong. Strategi-strategi yang dapat dikembangkan tersebut antara lain dengan mengetahui informasi mengenai jenis investasi yang akan ditekuni, memahami konsep high risk, high return, serta menghindari promotor yang tidak mampu menjelaskan rencana bisnis perusahaannya. Dampak penelitian strategi penanggulangan investasi bodong dapat meningkatkan literasi finansial masyarakat Indonesia yang kemudian dapat meningkatkan ekonomi Keywords: Perencanaan Keuangan, Investasi Bodong, Studi Kasus