PEMANFAATAN PELEPAH SAWIT MENJADI BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI DESA ROTAN MULYA SUMATRA SELATAN - Nur Indah Lestari; Rachman Anrabel; Brigitta Avinka Kristanti; Qurniyati Qurniyati; Laila Istianah; Demsiana Nainggolan; Rizki Maulani; M. Wahyu Chandra (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pelepah kelapa sawit merupakan jenis limbah padat yang dihasilkan sepanjang tahun oleh perkebunan kelapa sawit. Salah satu pengolahan pelepah kelapa sawit yaitu menjadi briket arang. Briket adalah arang yang diolah menjadi bentuk briket yang mempunya bentuk yang lebih menarik dan dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Selain itu briket arang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dibandingkan dengan arang kayu, memiliki nilai kalor yang lebih tinggi serta tidak berbau dan tahan lama. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja “pemanfaatan limbah pelepah sawit" meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif- eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah sawit. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi limbah pelepah sawit yang ada di alam yang umumnya hanya menjadi limbah dan tidak dimanfaatkan secara maksimal. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Sumsel 19 Mandiri Putra Daerah Periode 1 2022. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan pertanian serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.