SOSIALISASI KESEHATAN DAN PENTINGNYA EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) BAGI WARGA KELURAHAN BERINGIN RAYA - Aristoteles Aristoteles; Ariq Rafii Utama; Awfa Rizqon Akhyar; Ayuning Rizqi Rahmayanti; Maulida Melvina Putri; Monique Permata Sari Santoso; Muhammad Chaidar Ali; Mutiara Putri Adisa; Rigasmi Ihklayani (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan menggunakan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral yang didapatkan melalui pembelajaran didalam kelas. KKN dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi sebagai upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa dan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar pada pendidikan tinggi. Pelaksanaan KKN di masa pandemi seperti sekarang ini memberikan tantangan tersendiri bagi mahasiswa KKN Periode 1 Tahun 2022. Salah satu Program Kuliah Kerja Nyata yang kami laksanakan ialah melalui sosialisasi dan edukasi kesehatan yang bertujuan untuk mengurangi kepanikan masyarakat dan pengetahuan terkait Covid-19, yang mana hingga saat ini selalu bertambah variasi virusnya. Populasi dan sampel dalam penelitian ini masyarakat dan siswa/i di lokasi pelaksanaan KKN mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Observasi, Diskusi dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat dan menjaga kesehatan di masa pandemi. Dibuatnya artikel ini sebagai bentuk dari salah satu hasil pengabdian yang telah dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Desa Beringin Raya Periode 1 Tahun 2022.