PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DENGAN SOSIALISASI DAN PENANAMAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DI KELURAHAN JELITIK - Sapto Kuncoro; Afna Ditha Auliyah; Ari Amanda; Dheti Efrilia; Dinda Adelia; Febrino Putra; Novia Ramdini; Sang Putra Fajar (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki beragam manfaat bagi masyarakat. Pemanfaatan TOGA menjadi obat tradisional akan membantu meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, TOGA juga dapat dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar. Sosialisasi terkait pemanfaatan dan praktik penanaman TOGA bersama ibu-ibu PKK dapat dijadikan sebagai edukasi bagi masyarakat dalam hal pengelolaan tanaman obat di pekarangan rumah. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi yang diikuti oleh 15 orang masyarakat dan ibu PKK. Hasil sosialisasi mengenai TOGA ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat akan pentingnya tanaman obat sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan dan pendapatan dalam keluarga.