KAJIAN STRUKTUR AWAL POLY(URETHANE-UREA)-g-ZEIN/FLY ASH (PUU-g-Z/FA) SEBAGAI MATERI PENGAYA PERKULIAHAN KIMIA MATERIAL - Masykuri, Mohammad -; -, Sarwanto - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Matakuliah Kimia Material adalah salah satu matakuliah pilihan pada Program Studi Magister Pendidikan Sains UNS. Sebagai pengayaan matakuliah, materi perkuliahan dirancang berbasis hasil-hasil penelitian. Dalam konteks tersebut, telah dikembangkan penelitian berbasis material komposit poly(urethane-urea)-g-zein/fly ash (PUU-g-Z/FA) dengan tinjauan dari struktur dan keterkaitannya dengan sifat material. Tujuan penelitian ini adalah menggali strategi pengembangan perkuliahan Kimia Material berbasis penelitian, dan mengembangkan hasil penelitian PUU-g-Z/FA sebagai sebagai materi pengaya (enrichment subject) untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa. Sintesis PUU-g-Z/FA telah berhasil dilakukan mengacu pada beberapa tahapan reaksi menggunakan sistem batch secara insitu. Produk PUU-g-Z/FA dibuktikan dari identifikasi FTIR dan NMR-1H. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Perkuliahan Kimia Material dapat diarahkan dengan mensinergikan kajian teoritik dengan hasil-hasil penelitian, 2) Â kajian mengenai hubungan struktur â sifat pada PUU-g-Z/FA dapat digunakan sebagai sebagai materi pengaya (enrichment subject) untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa.Â Â