LITERATURE REVIEW: PERSIAPAN PRA OPERASI PADA IBU HAMIL DENGAN COVID-19 - Ratna Dewi Puspita Sari; Zahra Dewi Difa; Susan Yulia Laura Howay (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) disebabkan oleh vi`rus Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) sindrom pernafasan akut parah. Pandemi COVID-19 berdampak disegala aspek, salah satunya adalah aspek Kesehatan. Kehamilan dan melahirkan adalah momen yang membahagiakan bagi calon ibu di dunia, namun menjalani dan persiapan melahirkan saat pandemic COVID-19 atau yang dikenal dengan virus corona, dapat menambah kecemasan sang ibu. Sebab, persiapan yang dilakukan harus lebih matang dan ada banyak prosedur yang harus dijalankan. Pasien ibu hamil dengan COVID-19 harus memperhatikan persiapan, mengubah tata letak kamar bedah, mendidik anggota staf, menyediakan peralatan pelindung pribadi, dan membuat pedoman internal baru untuk membantu melindungi personel dan pasien. Artikel ini berupaya untuk menjelaskan bagaimana persiapan praoperasi pada ibu hamil COVID-19 untuk mencegah penularan COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yaitu mengumpulkan dan menganalisis data tentang persiapan praoprasi pada ibu hamil dengan COVID-19. Hasilnya, persiapan praoperasi pada ibu hamil dengan COVID-19 dilakukan isolasi terpisah serta tim medis mengenakan alat pelindung diri dengan lengkap.