PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PRODUKSI SABUN "GKT SOAP" DAN PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN DENGAN PENANAMAN BIOPORI - Admi Syarif; Aristoteles Aristoteles; Timotius Pascha; Erika Fadia Salsabila; Raras Silviana; Anggi Puspitasari; Deswita Sari; Aqshal Dwi Setiawan; Putri Ayu Penita (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Sebagian besar masyarakat Desa Gunung Katun Tanjungan bekerja sebagai nelayan dan petani. Guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa, mahasiswa KKN Universitas Lampung Periode 1 Tahun 2022 membuat program kerja pelatihan pembuatan sabun. Di sisi lain, melalui produk sabun GKT SOAP dapat dijadikan salah satu produk unggulan dari Desa Gunung Katun Tanjungan. Selain itu, dilaksanakan pula kegiatan penanaman lubang biopori dengan tujuan untuk meningkatkan daya resap air dan meningkatkan jumlah cadangan air dalam tanah yang dapat menunjang program desa yaitu penanaman 1000 tanaman alpukat.