PELATIHAN ANALISIS DATA KESEHATAN DENGAN STATISTIKA DESKRIPTIF BAGI OPERATOR KESEHATAN/TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS SE KECAMATAN TELUK BETUNG UTARA KOTA BANDAR LAMPUNG - Subian Saidi; Netti Herawati; Dorrah Azis; Nusyirwan Nusyirwan; Khoirin Nisa; Tiryono Ruby (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Puskesmas merupakan suatu instansi pemerintah yeng memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sekitar. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya untuk keperluan analisis data kesehatan oleh tenaga kesehatan (operator/analis) sangat membantu dalam memberikan informasi kesehatan yang cepat dan akurat. Jenis analisis kesehatan dapat berupa analisis data BP. Umum, BP. Gigi, BP. KIA, Laboratorium, Obat, dan analisis data Sebaran Penyakit. Kegiatan analisis data sangat penting demi penyajian informasi kesehatan di instansi kesehatan. Penyajian informasi kesehatan di puskesmas kecamatan teluk betung utara masih menghadapi berbagai masalah, diantaranya adalah kegiatan pengolahan data dan informasi belum terintegrasi dan terkoordinasi dengan baik. Untuk menunjang pembangunan kesehatan masyarakat diperlukan upaya kesehatan yang efeketif dan efisien. Sehingga diperlukan informasi kesehatan seperti yang tertuang dalam UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan Pasal 168. Dalam membuat suatu informasi kesehatan yang baik diperlukan suatu analisis statistika. Analisis statistika yang mempelajari tentang gambaran umum suatu data disebut statistika deskriptif. Jika analisis statistika deskriptif diterapkan pada suatu data kesehatan maka masyarakat dapat mengetahui informasi kesehatan dengan baik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini mempunyai tujuan selain untuk mengetahui penggunaan statistika deskriptif dengan menggunakan Microsoft excel untuk analisis data kesehatan tetapi dapat juga membantu pihak puskesmas dalam menyajikan informasi kesehatan yang dapat dilihat oleh masyarakat.