THE EFFECT OF THE EFFECTIVENESS OF GIVING EFFECTIVE DEEP BREATHING AND COUGHING TECHNIQUES ON AIRWAY CLEANLINESS IN CHILDREN WITH ARI AT THE CIKETING UDIK HEALTH CENTER - Restu Iriani (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Sulitnya anak usia sekolah mengeluarkan sekret menjadi pemicu utama anak yang mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Akut, upaya untuk membersihkan jalan nafas yaitu dengan cara nafas dalam dan batuk efektif. Kebaruan dalam penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh  keefektifan  pemberian teknik nafas dalam dan batuk efektif terhadap kebersihan jalan nafas pada anak penderita ISPA. Tujuan penelitian untuk meneliti pengaruh  keefektifan  pemberian teknik nafas dalam dan batuk efektif terhadap kebersihan jalan nafas pada anak penderita ISPA di Puskesmas Ciketing Udik. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Quota sampling, jumlah sampel 6 responden dengan pertimbangan sampel tersebut telah memenuhi kriteria peneliti. Intervensi yang dilakukan adalah nafas dalam dan batuk efektif  3 kali sehari (pagi, siang dan sore) selama 3 hari, Instrumen yang digunakan adalah Lembar observasi dan SOP nafas dalam dan batuk efektif. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik usia didapatkan usia 6 Tahun berjumlah 3 anak (50%) dan usia 8 tahun berjumlah 3 anak (50%), Hasil karakteristik jenis kelamin didapatkan jenis kelamin laki â€“ laki berjumlah 3 anak (50%) dan Jenis kelamin perempuan berjumlah 3 anak (50 %), kebersihan jalan nafas sebelum pemberian nafas dalam dan batuk efektif kategori tidak bersih 6 pasien (100%). Setelah pemberian nafas dalam dan batuk efektif didapatkan hasil kategori bersih 4 pasien (67,3%) dan kategori tidak bersih 2 pasien (33,3%). Kesimpulan penelitian yaitu nafas dalam dan batuk efektik berpengaruh meningkatkan kebersihan jalan nafas pada anak usia sekolah dengan ISPA di Puskesmas Ciketing Udik.Kata kunci : Teknik Nafas Dalam; ISPA ; Anak.AbstractThe difficulty of school-age children expelling secretions is the main trigger for children experiencing acute respiratory infections, efforts to clear the airway by deep breathing and effective coughing. The novelty of this study was to examine the effect of effective deep breathing and coughing techniques on airway hygiene in children with ARI at the Ciketing Udik Health Center. The purpose of this study was to examine the effect of effective deep breathing and coughing techniques on airway hygiene in children with ARI at Ciketing Udik Public Health Center. Sampling using the Quota sampling technique, with a sample of 6 respondents, the application is deep breathing and effective coughing 3 times a day (morning, afternoon and evening) for 3 days, the instruments used are observation sheets and SOPs for deep breathing and effective coughing. Outcomes Evidence-based nursing practice. The results of the application of evidence-based nursing practice based on age characteristics obtained were 3 children (50%) 6 years old and 3 children (50%) 8 years old. There were 3 children (50%) of female sex, cleanliness of the airway before giving deep breaths and effective coughing in the unclean category of 6 patients (100%). After giving deep breaths and effective coughing, the results obtained in the clean category of 4 patients (67.3%) and the unclean category of 2 patients (33.3%). The conclusion of the study is that deep breathing and effective coughing have an effect on improving airway hygiene in school-age children with ARI at the Ciketing Udik Health Center.