TEST THE EFFECTIVENESS OF SENGGANI LEAF EKSTRACT (Melastoma candidum D.Don) AGAINST Propionibacterium acnes - suryana ayu lestari; meldawati meldawati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Senggani (Melastoma candidum D.Don) merupakan tanaman liar yang mengandung beberapa senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Kebaruan dalam penelitian ini adalah melakukan uji efektivitas ekstrak daun senggani (melastoma candidum d.don) terhadap propionibacterium acnes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun senggani terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Ekstrasi dilakukan dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode difusi cakram. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, sebagai kontrol positip digunakan clindamycin dan DMSO (Dimethyl sulfoxide) sebagai kontrol negatif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun senggani mengandung senyawa, saponin, flavonoid, fenol, tannin, steroid, dan terpenoid. Hasil yang diketahui bahwa ekstrak daun senggani memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes terlihat dengan adanya zona hambat yang terbentuk. Konsentrasi yang paling efektif menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes yaitu konsentrasi 100% sebesar 16,37 mm. Daun senggani memiliki daya hambat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Konsentrasi yang paling efektif adalah konsentrasi 100% sebesar 16,37 mm.Kata kunci: Melastoma candidum D.Don; Propionibacterium acnes; antibakteri; ekstrak ABSTRACTSenggani (Melastoma candidum D.Don) is a wild plant that contains several active compounds that can be used as antibacterial. The novelty in this research is to test the effectiveness of senggani leaf extract (Melastoma candidum d.don) against Propionibacterium acnes. The purpose of this study was to determine the inhibition of senggani leaf extract against Propionibacterium acnes bacteria. Extraction is done by maceration using 96% ethanol solvent. This type of research is an experimental study with disk diffusion method. The treatment is repeated 4 times with concentration 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%, as a positive control used clindamycin and DMSO (Dimethyl sulfoxide) as a negative control. Phytochemical screening results showed that senggani leaves contain compounds, saponins, flavonoids, phenols, tannins, steroids, and terpenoids. The results are known that senggani leaf extract has the ability to inhibit the growth of Propionibacterium acnes bacteria seen in the presence of inhibitory zones formed. The most effective concentration to inhibit the growth of Propionibacterium acnes is 100% concentration of 16.37 mm. Senggani leaves have inhibitory power in inhibiting the growth of Propionibacterium acnes bacteria. The most effective concentration is a 100% concentration of 16.37 mm.