EFFECT OF ETHANOL EXTRACT OF ROSELLA FLOWER PETALS (HIBISCUS SABDARIFFA LINN) ON THE PHAGOCYTOSIS ACTIVITY OF RAT MACROPHAGES (SPRAGUE DAWLEY) - Juliyanty Akuba (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Imunitas merupakan perlindungan terhadap penyakit lebih spesifik terhadap perlindungan infeksi. Kebaruan penelitian ini karena meneliti pengaruh pemberian ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) terhadap aktivitas fagositosis makrofag tikus (Sprague Dawley). Tujuan penelitian untuk mengetahui efek ekstrak etanol kelopak bunga rosella terhadap aktivitas fagositosis, sekresi Nitrit Oksida, sekresi Reactive Oxygen Intermediate, ekspresi IL-12 makrofag tikus yang diinduksi  DMBA pada hari ke-7 dan hari ke-34. Tikus betina galur SD sebanyak 45 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 9 ekor tikus, kelompok baseline, kelompok DMBA 15 mg/ tikus dosis tunggal melalui intragastric dan kelompok perlakuan yaitu diberi EEKBR 10, 50 dan 100 mg/kg BB. Induksi DMBA secara peroral dosis tunggal pada hari pertama penelitian dan EEKBR diberikan setiap hari selama penelitian. Diamati pemberian jangka pendek dan jangka panjang selama 6 hari dan 33 hari, pada hari ke-7 dan hari ke-34 dilakukan pembedahan. Uji aktivitas fagositosis dilakukan dengan uji latex. Sekresi NO dilakukan dengan metode Griess assay. Sekresi ROI dilakukan dengan metode NBT, dan Ekspresi IL-12 dilakukan dengan metode imunositokimia. Data dianalisis dengan Anova satu lengan, kemudian dilanjutkan dengan uji post hoc LSD dan Kurskal-Wallis, kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-whitney. Hasil penelitian aktivitas fagositosis makrofag menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok DMBA dengan kelompok EEKBR dosis 10, 50 dan 100 mg/kg BB hari ke-7 dan ke-34. Pada pemeriksaan sekresi NO makrofag terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok DMBA dengan kelompok EEKBR dosis 100 mg/kg BB hari ke-7 dan dosis 10, 50 dan 100 mg/kg BB hari ke-34. Pada pemeriksaan sekresi ROI makrofag terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok DMBA dengan kelompok EEKBR dosis 10, 50 dan 100 mg/kg BB hari ke-7 dan ke-34. Kesimpulan EEKBR dapat meningkatkan aktivitas fagositosis, sekresi NO, sekresi ROI dan ekspresi IL-12 makrofag peritoneum tikus yang diinduksi DMBA.Kata kunci: Aktivitas Fagositosis; DMBA; IL-12; Makrofag.AbstractImmunity is protection against disease, more specifically to the protection against infection. DMBA was reported to have immunosuppressive effect. The novelty in this study is the effect of giving ethanol extract of Rosella flower petals (Hibiscus Sabdariffa Linn) on the phagocytic activity of rat macrophages (Sprague Dawley). The objective of this study were to determine the effects of roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) calyx ethanolic extract on the phagocytic activity of macrophage on DMBA induced SD rat on 7 and 34 days.SD female rats by 45 strains were divided into 5 groups, each group consisting of 9 rats; baseline group, group DMBA 15 mg / rat single dose. Treatment group was given EEKBR 10, 50 and 100 mg / kg. The duration treatment of extract was 6 days and 33 days. DMBA were induced by oral administration single dose on the first day of treatment and EEKBR treatment daily the treatment. Phagocytic activity test was conducted using latex. Data were analyzed with one-way ANOVA, followed with LSD analized and Kruskal-wallis followed with Mann-whitney analized.The results showed that phagocytic activity macrophages showed significant differences between the groups with the DMBA and EEKBR dose 10, 50 and 100 mg/kgBW for 7 and 34 days. Total flavonoid anthocyanin levels obtained 2,465% and total polyphenol content obtained 6,03 g GAE/100 g extract.