EMPLOYEE DISCIPLINE, MOTIVATION OF COMPETENCE AND ADMINISTRATION EMPLOYEE PRODUCTIVITY AND FINANCE IN RS. MH. THAMRIN SALEMBA INTERNATIONAL - Kurniati Nawangwulan (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Abstrak Kunjungan pasien dalam bulan September â€“ Oktober 2012 belum mencapai target yang diinginkan oleh pemilik RS.MH.Thamrin Internasional Salemba yaitu 300 pasien yang berobat tiap bulannya sedangkan yang dicapai dari divisi marketing hanya 145 pasien yang berobat pada bulan Oktober 2012 ada 5 pegawai yang mengundurkan diri dari admission rekam medis RS.MH.Thamrin Internasional Salemba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung disiplin kerja, kompetensi dan motivasi terhadap produktivitas pegawai administrasi dan keuangan RS MH Thamrin Internasional Salemba. Penelitian ini di lakukan di RS MH.Thamrin sampel 64 orang menggunakan data primer dan data sekunder dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpul data. Desain penelitian metode cross sectional analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 19 dan sistem PLS-Smart. Hasill penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dan tidak langsung disiplin kerja, kompetensi dan motivasi terhadap produktivitas pegawai sebesar 75,71% sedangkan 24,29% yang mempengaruhi produktivitas pegawai administrasi dan keuangan di RS MH Thamrin Internasional Salemba. Disarankan penelitian selanjutnya memperluas objek penelitian dan menambah variabel lain yang secara teori memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai.  Kata kunci : Disiplin Kerja; Kompetensi; Motivasi ; Produktivitas Abstract Patient visits in September-October 2012 have not reached the target desired by the owner of RS.MH.Thamrin International Salemba, namely 300 patients who seek treatment every month while what is achieved from the marketing division is only 145 patients who seek treatment in October 2012 there are 5 employees who resigned from admission to medical records RS.MH.Thamrin International Salemba. The purpose of this study to determine the effect of direct and indirect labor discipline, competence and motivation on employee productivity and financial administration RS International MH. Thamrin Internasional Salemba. The research was done at the hospital with the sample Salemba International MH Thamrin 64 people using primary data and secondary data using a questionnaire as a data collection instrument. The study design is cross sectional method of data analysis performed using SPSS version 19 and PLS-Smart system. Results showed that the influence of labor the influence of labor discipline, competence and motivation on employee productivity by 75.71% and 24.29% explained komponen that affect employee productivity and financial administration in RS. MH. Thamrin Internasional 2012.