PENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI BENGLE 2 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN POEWA - Giarti, Sri - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS), sikap ilmiah dan  ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 2 Bengle dengan menggunakan model pembelajaran POEWA  (Predict, Observe, Explain, Write, Aplication). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik penilaian KPS, skala sikap ilmiah dan soal tes IPA materi energi listrik alternatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, hasil siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwa model pembelajaran POEWA dapat: a) meningkakan KPS siswa kelas VI SD Negeri 2 Bengle, Wonosegoro - Boyolali. Persentase kenaikan sebesar 15,73% untuk siklus 1 dan 17% untuk siklus 2. b) meningkatkan sikap ilmiah siswa sebesar 28,7% untuk siklus 1 dan 13,5% untuk siklus2; c) meningkatkan persentase jumlah siswa yang mecapai ketuntasan belajar minimal (KKM). Pada kondisi awal, persentase pencapaian KKM sebesar 18,75% (4 siswa), pada siklus 1,  persentase meningkat menjadi 56,25% (9 siswa), dan pada siklus 2, persentase jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 87,5% (14 siswa).