EFFECTIVITY OF SENGGANI LEAF EXTRACT (Melastoma candidum D.Don) ON BACTERIA Staphylococcus Epidermidis - Safira Suwita; Meldawati Meldawati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Abstrak Tanaman Senggani (Melastom Candidum D.Don) merupakan salah satu tanaman liar yang terdapat diseluruh Indonesia dan memiliki banyak khasiat. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti  efektivitas ekstrak daun senggani (melastoma candidum d.don) terhadap bakteri staphylococcus epidermidis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun senggani (Melastoma Candidum D.Don) terhadap bakteri Staphylococcus Epidermidis. Dalam pengujian antibakteri menggunakan konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Sebagai kontrol positif menggunakan Clindamycin dan sebagai kontrol negatif menggunakan DMSO. Metode penelitian menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji skrining fitokimia membuktikan bahwa daun senggani memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, tannin, steroid dan terpenoid, hasil penelitian menunjukkan zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% yaitu 18,37 mm, dan untuk zona hambat terkecil didapatkan pada konsentrasi 20% yaitu 14,76 mm. Kesimpulan ekstrak daun senggani memiliki aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus epidermidis dengan kategori kuat. Kata kunci: Antibakteri; Eksrak; Melastoma candidum D.Don; Staphylococcus epidermidis.  Abstract Senggani Plant (Melastom Candidum D.Don) is one of the wild plants found throughout Indonesia and has many properties. The novelty in this research is the effectiveness of senggani leaf extract (Melastoma candidum d.don) against Staphylococcus epidermidis bacteria. This study aims to determine the effectiveness of senggani leaf extract (Melastoma Candidum D.Don) against Staphylococcus Epidermidis bacteria. In antibacterial testing using extract concentration 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. As a positive control using Clindamycin and as a negative control using DMSO. The research method uses the disc diffusion method. Phytochemical screening test results prove that senggani leaves contain flavonoid compounds, phenols, saponins, tannins, steroids and terpenoids, the results showed the largest inhibition zone at 100% concentration of 18.37 mm, and for the smallest inhibition zone obtained at a concentration of 20% is 14.76 mm. Conclusion Senggani leaf extract has antibacterial activity against staphylococcus epidermidis with a strong Category. Keywords: Antibacterial; Extract; Melastoma candidum D.Don; Staphylococcus epidermidis.