PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VII SMPN 13 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - -, Ewisahrani - (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Sains FKIP UNS, 2014)
Telah dilaksanakan penelitian yang berjudul penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match  untuk  meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar fisika siswa kelas VII SMPN 13 Mataram tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 13 Mataram tahun pelajaran 2010/2011. Hasil penelitian ini dianalisis dengan data kualitatif adapun nilai rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 12,32 dengan kategori cukup aktif dan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 14,29 dengan kategori aktif, yang artinya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II, serta menganalisis dengan data kuantitatif yang menghasilkan nilai rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 66,32 dengan ketuntasan klasikal 73,52% dan pada siklus II nilai rata-rata kelas menjadi meningkat menjadi 72,21 dengan ketuntasan klasikal sebesar 94,12%, yang artinya ketuntasan klasikal sudah tercapai dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Matchdapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 13 Mataram pada tahun pelajaran 2010/2011.