ANALISIS INDIKASI PERUBAHAN IKLIM (HUJAN) DI WILAYAH KOTA SURAKARTA - Dyah Khoirun Nisa; Siti Qomariyah; Solichin Solichin (Matriks Teknik Sipil, 2015)
Perubahan iklim hujan merupakan salah satu faktor perubahan iklim. Kota Surakarta merupakan kota yang sering mengalami genangan/banjir di setiap musim hujan. Penelitian terhadap perubahan curah hujan di wilayah kota Surakarta ini menggunakan data dari 4 stasiun, yaitu : Bandara Adi Soemarmo, Pabelan, Weru, dan Mojolaban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas data hujan, mengetahui adanya pengaruh perubahan iklim terhadap curah hujan di masing-masing stasiun dan di wilayah kota Surakarta. Penelitian ini meggunakan metode uji varian antar stasiun, uji varian masing-masing stasiun, dan uji varian hujan wilayah. Semua metode tersebutdilakukan dengan cara Uji-F. Uji nilai rata-rata masing-masing stasiun dan hujan wilayah menggunakan Uji-t. Uji musim dilakukan dengan melihat perubahan curah hujan dalam satu tahun. Uji kepanggahan data hujan dilakukan dengan menggunakan metode RAPS. Hasilnya adalah pada uji varian menunjukkan bahwa stasiun Pabelan dan Mojolaban terdapat perbedaan varian yang signifikan. Uji varian antar stasiun menunjukkan bahwa tidak ada perubahan signifikan di semua stasiun. Untuk uji nilai rata-rata menunjukkan bahwa hanya Pabelan yang tidak terdapat perbedaan nilai rata-rata. Dan di uji musim menunjukkan bahwa di uji varian menunjukkan bahwa DJF, JJA, MAM-SON dan Total Tahunan tidak terdapat perbedaan. Uji nilai rata-rata menunjukkan bahwa MAM-SON dan total tahunan terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan. Dan kualitas data hujan dari ke-empat stasiun tersebut dan di wilayah kota Surakarta sudah memenuhi uji kepanggahan/konsistensi. Kata kunci : Perubahan Iklim, Hujan, Surakarta