THE IMPACT OF BABY MASSAGE ON BABY WEIGHT GAIN IN THE VILLAGE OF REMBAH HILIR - Elvira Junita; Heny Sepduwiana; Yuyun Bewelli Fahmi; Andriana Andriana; Rika Herawati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Berat badan bayi merupakan salah satu indikator dalam penilaian status gizi bayi, Status gizi adalah parameter tercukupi atau tidaknya nutrisi bayi dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Secara nasional di Indonesia presentase status gizi buruk dan gizi kurang balita pada tahun 2018 adalah 17,7% dan di provinsi Riau pada tahun 2018 adalah 18,9%. Data Dinas Kesehatan Rokan Hulu Prevalensi gizi buruk pada Balita Tahun 2019 sebanyak 121 balita. Kebaruan dalam penelitian ini yaitu meneliti pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat bayi di desa Rembah hilir. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi, Dalam penelitian ini menggunakan desain one group pre-post test design. Analisa data menggunakan Dependent T-Test. Hasil penelitian yang didapatkan rata-rata berat badan bayi sebelum pijat adalah 4,86 Kg dan rata-rata berat badan bayi sesudah pijat adalah 5,72 Kg dengan nilai Pvalue 0,000 (Î±=0,05). Kesimpulan ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan pada bayi.Kata kunci: Bayi; Benaikan Berat Badan; PijatAbstractInfant weight is one of the markers used to determine a child's nutritional status. The nutritional status of a baby is a criterion for determining whether or not the baby's nutritional needs are met during the growth and development process. In 2018, 17.7% of Indonesian children under the age of five were malnourished or undernourished, while 18.9% of children in Riau province were malnourished or undernourished. The Rokan Hulu Health Service provided the data. In 2019, there were 121 toddlers who were malnourished. The novelty of this study is to examine the effect of infant massage on increasing infant weight in the downstream village of Rembah. The goal of this study is to see how newborn massage affects weight gain. A one-group pre-post test was employed in this investigation. The Dependent T-Test was used to analyze the data. With a P-value of 0.000 (=0.05), the average baby weight before massage was 4.86 kg, while the average baby weight after massage was 5.72 kg. The result is that newborn massage has an influence on weight gain in infants.