Pengaruh Waktu Penambahan Doping Sulfur terhadap Luas Permukaan dan Struktur Kristal Nanotitania Menggunakan Metode Sol Gel - Anggi Puspita Dewi; Posman Manurung; Syafriadi Syafriadi (Journal of Energy, Material, and Instrumentation Technology, 2021)
Sintesis titania doping sulfur (S-TiO2) dilakukan melalui metode sol-gel. Titanium isopropoksida (TTIP), tween-80, isopropanol dan asam sulfat (H2SO4) sebagai sumber doping sulfur digunakan sebagai bahan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu penambahan doping sulfur selama 0, 30, 60, 90 dan 120 menit menggunakan pompa injeksi terhadap pembentukan struktur kristal dan luas permukaan. Serbuk titania dikalsinasi pada suhu 450 oC selama 5 jam. S-doping TiO2 dikarakterisasi menggunakan x-ray diffraction (XRD) dan surface area analyzer (SAA). Hasil pengujian XRD menunjukkan bahwa fasa yang diperoleh yaitu fasa anatase untuk semua sampel sedangkan hasil dari SAA menunjukkan bahwa pada sampel S-02 memperoleh nilai luas permukaan 95, 310 m2/g dan hasil perhitungan ukuran partikel sampel S-02 memperoleh nilai sebesar 10,17 nm hal ini sesuai dengan teori dimana, semakin kecil ukuran partikel yang diperoleh maka luas permukaanya akan semakin besar.