PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BIAYA PENDIDIKAN, KOMITE SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA SEKOLAH (Business and Accounting Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, biaya pendidikan, peran komite sekolah, budaya sekolah terhadap kinerja SMA Negeri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain menggunakan ex post facto. Jumlah populasi 44 sekolah SMA Negeri, jumlah sampel 30 sekolah SMA Negeri, menggunakan teknik area sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, biaya pendidikan, komite sekolah, budaya sekolah terhadap mutu proses; terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, mutu proses terhadap mutu lulusan, tidak terdapat pengaruh siginifikan biaya pendidikan dan komite sekolah terhadap mutu lulusan; kepemimpinan kepala sekolah, biaya pendidikan, komite sekolah dan budaya sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu lulusan melalui mutu proses. Saran yang dapat diberikan adalah untuk meningkatkan mutu proses dan mutu lulusan, sekolah diharapkan dapat memperhatikan peran kepala sekolah, komite sekolah, budaya sekolah dan biaya pendidikan.