PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI (Business and Accounting Education Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2015. Penelitian kuantitatif deskriptif ini berpopulasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2015 yang berjumlah 904 mahasiswa dan pengambilan sampling menggunakan proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 251 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan: (1) literasi keuangan dan lingkungan sosial ecara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 38,4%, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 28,9%, (3) lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan sebesar 29,2%. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2015.