Penerapan Metode Topsis Dalam Pemilihan Smartphone Sebagai Penunjang Aktivitas Perkuliahan Bagi Mahasiswa Stmik Palangkaraya - Susi Hendartie; Sherly Jayanti (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Kehadiran smartphone memberikan banyak manfaat diantaranya adalah komunikasi menjadi lebih praktis dan efesien, karena dengan smartphone dapat berkomunikasi dimana dan kapan saja. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi merupakan langkah konkrit untuk memajukan bangsa. Penggunaan smartphone dikalangan mahasiswa STMIK Palangkaraya lebih sering digunakan dari pada penggunaan Laptop/Komputer. Samrtphone sering digunakan untuk gaming dan media sosial sehingga kebanyakan dari mahasiswa belum memanfaatkan secara optimal smartphone yang dimiliki sebagai media penunjang aktivitas akademik maupun perkuliahan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode TOPSIS maka terpilihnya satu smartphone yang direkomendasikan dari enam alternatif yang telah diteliti data-datanya. Smartphone tersebut adalah Vivo Y17 dengan nilai 1.0212 yang terpilih sebagai smartphone penunjang aktivitas perkuliahan bagi mahasiswa STMIK Palangkaraya. Untuk memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhannya dikarenakan beragamanya tipe, spesifikasinya dan harga yang ditawarkan karenanya diperlukan rekomendasi kepada para mahasiswa, untuk dapat memilih atribut, fitur, dan merek smartphone berdasarkan spesifikasi handphone yang sesuai dengan kriteria yang diajukan, namun pengambilan keputusan akhirnya tetap ditentukan oleh Mahasiswa. Metode yang digunakan untuk menentukan pemilihan adalah metode TOPSIS. Dengan metode ini diharapkan konsumen tepat dalam memilih smartphone yang akan dibeli dan digunakan.