SISTEM PENGAMAN LOKER DENGAN MENGGUNAKAN DETEKSI WAJAH - Sulaeman, Wahyu; Alimudin, Erna; Sumardiono, Arif (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Saat ini sistem keamanan merupakan hal terpenting dalam kehidupan sehari – hari, seperti sistem keamanan loker di kampus atau sekolah. Banyak sekali terjadi aksi pencurian yang di karenakan sistem keamanan tidak terproteksi dengan baik. Biasanya loker-loker saat ini hanya menggunakan kunci konvensional. Penggunaan kunci konvensional kurang praktis pada zaman sekarang, karena kunci tersebut masih bisa diperbanyak. Sistem keamanan dengan kunci konvensional juga sering terjadi pada keberadaan kunci tersebut. Terkadang kita lupa menaruh atau tak sengaja jatuh lalu kemudian hilang. Kurangnya pengawasan pada loker konvensional juga menimbulkan kemungkinan terjadi pembobolan secara paksa tanpa sepengetahuan pemilik loker. Pada penelitian tugas akhir ini menggunakan mikrokontroller Raspberry Pi type 3 yang mendapat data dari hasil rekaman Webcam Logitech untuk menggerakan relay dan selenoid. Sistem ini juga dilengkapi dengan tampilan check in, check out dan buka loker yang ditampilkan pada LCD supaya mudah dan siapapun bisa mengakses. Dari hasil penelitian yang dilakukan jika semua komponen bekerja dengan baik maka diperoleh nilai kesensitifan kamera sebesar 60 % dari 20 kali percobaan.