ANALISIS INTEGRASI PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID DI WILAYAH DAERAH PANTAI TASIKMALAYA SELATAN MENGGUNAKAN APLIKASI HOMER - Fathurrachman, Mohammad Ghiyast; Busaeri, Nundang; Hiron, Nurul (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Cipatujah terletak dibagian selatan Kabupaten Tasikmalaya yang berhadapan dengan Samudera Hindia. Hasil yang diperoleh dengan simulasi menggunakan HOMER, perencanaan sistem pembangkit listrik hybrid on grid di Pesisir Pantai Kecamatan Cipatujah memiliki potensi energi yang dapat digunakan sebagai sumber energi listrik yang berasal dari panel surya dan turbin gelombang air laut terhubung jaringan PLN dengan total produksi 15-18 MW /tahun pemasok terbesarnya ada di pembangkit listrik tenaga gelombang laut sistem OWC sebesar 11.316.329-13.809.704 kWh/Tahun