ANALISIS SISTEM JARINGAN PERPIPAAN PENYALUR AIR LIMBAH DI KAWASAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Agung Pangestu Nugroho; Budi Utomo; Solichin Solichin (Matriks Teknik Sipil, 2018)
Air limbah domestik yang timbul dikawasan Universitas Sebelas Maret Surakarta mendorong dibangunnya suatu sistem pengolahan yang dapat mengolah air limbah tersebut sehingga tidak menimbulkan pencemaran. Jaringan perpipaan penyalur air limbah diperlukan untuk mengalirkan air limbah menuju instalasi pengolahan secara gravitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total debit air limbah yang timbul di kawasan kampus UNS dan apakah desain jaringan pipa yang mengalirkan air limbah menuju IPAL sudah optimal bila didasarkan pada syarat yang telah ditentukan. Desain eksisting kemudian dibandingkan dengan desain variasi kecepatan dan kemiringan, yaitu kecepatan minimum 0.3 m/det – 1.2 m/det dengan kemiringan 0.1% - 0.5%, kecepatan medium 1.3 m/det – 2.2 m/det dengan kemiringan 0.5% - 3.5 % dan kecepatan maksimum 2.3 m/det – 3 m/det dengan kemiringan 1% - 10%. Analisis dilakukan secara manual dan dengan bantuan software. Hasil analisis desain rencana didapatkan nilai debit puncak sebesar 218.0806 liter/detik. Terdapat beberapa saluran pipa rencana tidak memenuhi persyaratan dan sebagian besar saluran debitnya melebihi desain rencana saat terjadi debit puncak. Hasil analisis desain dengan variasi kecepatan dipilih desain dengan kecepatan medium sebagai desain yang paling optimal dibanding desain lain karena desain dengan kecepatan medium mampu memenuhi syarat yang telah ditentukan.