PERANCANGAN DAN ANALISA KELAYAKAN PEMBANGUNAN SISTEM PHOTOVOLTAIC BERKAPASITAS 60 KWP DI PEMBANGKIT PEMARON - Nurdiansyah, Rian; Hamdani, Yuda Muhammad; Rahayu, Andri Ulus (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Perencanaan pembangunan Photovoltaic (PV) di pembangkit Pemaron ditujukan sebagai salah satu upaya untuk menurunkan penggunaan daya dari jaringan listrik PLN. Dengan menggunakan PV diharapkan mampu memberikan pengurangan terhadap pemakaian listrik sendiri dari unit pembangkit dan gedung pembangkit Pemaron. Pada perancangannya digunakan sistem PV tanpa trafo karena listrik dari inverter langsung dijadikan sebagai sumber listrik untuk unit pembangkit Pemaron. Besarnya daya dari inverter yang digunakan adalah sesuai dengan pemakaian daya di pembangkit Pemaron itu sendiri yaitu 54.388 watt, atau dibulatkan menjadi 60kW. Sebagai pembangkitannya digunakan modul PV dengan kemampuan hingga 200 watt, sehingga diperlukan 300 buah modul dengan kombinasi rangkaian seri dan paralel untuk mendapatkan tegangan dan arus yang sesuai dengan spesifikasi inverter yang digunakan. Pemasangan sistem PV ini dapat memberikan kontribusi terhadap penghematan dalam penggunaan listrik dari PLN dengan memperhitungkan 25 tahun masa pakai efektif PV sekitar 25 tahun dengan nilai sekitar US$ 126.081.